49 просмотров
Среднее время прочтения - 3 минуты
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Цепочки прокси серверов – как и зачем использовать

Одними из актуальных проблем использования Интернета являются конфиденциальность, безопасность, качество соединения и скорости, а также доступ к веб-ресурсам. Для решения этих проблем используются цепочки прокси-серверов.

Для чего нужны цепочки прокси-серверов

Посещая какие-либо веб-страницы, социальные сети, игры и разнообразные приложения, с Вашего компьютера приходит запрос на данные веб-ресурсы, чтобы скачать страницы, фото, видео и прочее. Вместе с тем, с компьютера передается и IP-адрес, который является индивидуальным номером устройства в Интернете. Его могут использовать злоумышленники в неблагоприятных целях: подключиться к девайсу и скачать конфиденциальные данные, запустить вирус или «подвесить» устройство. Использование на устройствах защитных программ не является абсолютной гарантией безопасности, поскольку их тоже можно взломать. Чтобы избежать подобных ситуаций используют цепочки прокси-серверов, которые предоставляют свои IP-адреса.

Кроме этого цепочки прокси-серверов также могут:

  • обеспечить анонимность в Интернете;
  • ускорить работу с Интернет-сетью;
  • обходить блокировки на сайты, социальные сети, чаты и онлайн-игры;
  • фильтровать и удалять рекламные сообщения просматриваемых веб-страниц;
  • изменить геоданные устройства;
  • частично загружать данные веб-ресурса;
  • посещать закрытые веб-страницы или имеющие ограниченный доступ.

Разобравшись с тем, для чего нужны цепочки прокси-серверов, рассмотрим, как они работают.

Как работают цепочки прокси-серверов

Цепочки прокси-серверов называют каскадными соединениями, т.е. когда один прокси подсоединяется к другому прокси. Таким образом, с помощью одного прокси-сервера подсоединяются к второму, а затем к третьему и так выстраивается цепь из прокси. Она может состоять из прокси одного типа и из разнотиповыми прокси.

Цепочки прокси-серверов работают по собственным протоколам обмена данных ICP (Internet Caching Protocol). Также для каскадных прокси используются отдельные IP адреса:

  • in_addr;
  • out_addr.

in_addr относится к IP адресам, которые указываются в настройках веб-браузера, а out_addr – отображается на веб-странице строке REMOTE_ADDR.

Создать цепочку из прокси-серверов можно несколькими путями. Если вашей целью является посещение веб-страниц, то достаточно использовать анонимайзер или CGI прокси. Если кроме посещения веб-страниц вам нужно пользоваться почтовым ящиком или оставлять сообщения на форумах, то вам подойдут анонимайзер или каскадные прокси. Это также касается использования разных браузеров или веб-страниц, не поддерживающих анонимайзеры.

Самый сложный способ построения цепочку у HTTP proxy. Это связано с тем, что для их объединения используются специальные программы, такие как HTTPort, SocksChain, ProxyChain и другие. Для этого необходимо создать туннелирование запросов. Оно делается с помощью виртуального туннеля, проходящего через ряд прокси к веб-узлу. Также для этого нужно, чтобы прокси поддерживал протокол HTTPS. Для построения цепочки из Socks-прокси также используются специальные программы. Самыми простыми цепочками являются цепочки из CGI-прокси. Для их построения не нужны специальные программы.

Для объединения цепочек разных типов прокси нужно соблюдать определенный порядок, поэтому для их создания возможны такие комбинации:

  • SOCKS-прокси > HTTPS-прокси
  • SOCKS-прокси > HTTPS-прокси > CGI-прокси
  • SOCKS-прокси > CGI-прокси
  • HTTPS-прокси > CGI-прокси
  • HTTPS-прокси > SOCKS-прокси
  • HTTPS-прокси > SOCKS-прокси > CGI-прокси
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.