25 просмотров
Среднее время прочтения - 6 минут
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Прокси для IPTV

Многие интернет-провайдеры предоставляют своим клиентам специальную услугу, включенную в тарифный план или за отдельную плату – IPTV. Но для его настройки нужны особые прокси для преобразования мультикаст трафика.

Особенности прокси для IPTV

Современное IPTV доступно для просмотра на телевизоре или компьютере. Однако на таких девайсах как смартфон, телевизор с функциями Android TV или Смарт TV, планшет, онлайн плеер ТВ, приставка IPTV воспроизведение трафика доступно лишь после специальных настроек. Отличительной особенностью IPTV является его распространение в виде мультикаста, который негативно влияет на WiFi-соединение. Также при трансляции используется протокол UDP, который имеет негарантированную доставку данных через WiFi. Именно для этого используется прокси UDP-to-HTTP. Поэтому при настройке устройств либо приложений для IPTV нужно указывать порт прокси и IP-адрес.

Особенностью UDP прокси является то, что эта программа выполняет роль преобразователя UDP-мультикастового трафика в TCP-юникастовый трафик (HTTP). Таким образом, мультивещание происходит через соединение HTTP, снижая нагрузку на беспроводную Интернет-сеть. Такое преобразование потока эффективно для просмотра IPTV с помощью соединения WiFi, NAT на планшетах, смартфонах, игровых консолях, Смарт TV и прочих девайсах.

Основные задачи прокси-сервера заключаются в следующем:

  • передавать данные IPTV в локальную сеть через несерверную версию Windows;

  • ранслировать IPTV в виде http-потока через соединение WiFi.

Например, если программа установлена на компьютере с адресами для локальной сети 192.168.0.1 и для модема 192.168.1.2, то получим следующую схему:

Модем 192.168.1.2 -> Сервер на базе Windows 192.168.0.1—192.168.1.2 -> 192.168.0.2, 192.168.0.3…

Для операционной системы Linux существует специальный прокси Udpxy, который есть в таких роутерах как ZyXEL Keenetic, ASUS, Eltex и прочих.

Настройка прокси для IPTV

Чтобы эффективно пользоваться IPTV, важно не только понимать, зачем нужны прокси для его трансляции, но и правильно их настроить. Поскольку обустройство домашней сети чаще всего начинается с роутеров, рассмотрим несколько примеров настроек UDP-to-HTTP прокси. Этот тип прокси поддерживается в таких роутерах как ZyXEL Keenetic, ASUS, Eltex, Mikrotik. Перед настройкой следует установить, поддерживает ли роутер функцию UDP-прокси. Некоторые роутеры имеют встроенный прокси, что можно увидеть в настройках локальной сети.

Для примера рассмотрим настройку UPD proxy для маршрутизаторов Zyxel Keenetic.

  • Прежде всего, нужно зайти в Обновления и установить UDP-HTTP прокси (udpxy).

  • Затем перейти в закладку Сервер udpxy в разделе Домашняя сеть и подтвердить включение сервера udpxy.

Стоит отметить, что для просмотра IPTV с помощью UDP-to-HTTP прокси, необходимо, чтобы программа была запущена на устройство, которое подключено к той же Интернет-сети, что и телевизор, планшет или смартфон. Если будет прерываемая Интернет-связь с устройством, то прокси поможет ее стабилизировать.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.