28 просмотров
Среднее время прочтения - 1 минута
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Отличия протоколов прокси

Не стоит забывать, что для анонимизации и автоматизации катализатором между сервером и пользователем выступает прокси-сервер, который также классифицируется по различным сетевым протоколам,таким как HTTP/HTTPs, SOCKS5 и ,соответственно, имеет свои типы.

Сетевой протокол — набор правил и очерёдности действий, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами. Разные протоколы зачастую описывают лишь разные стороны одного типа связи.

В чём же разница прокси протоколов HTTP/HTTPs, SOCKS5 и когда лучше применять тот или иной? Давайте разберёмся наглядно.

Что такое HTTP прокси?

Что такое HTTP прокси?

HTTP – это стандартная и в то же время распространенная версия, используемая при работе с браузерами. То есть, пользователь, который стремится к анонимизации на различных ресурсах или автоматизации работы на каком-либо сайте с помощью браузера, скорее всего будет использовать именно этот сетевой протокол. Но HTTP протокол достаточно устарел, поскольку он способен поддерживать и подключаться только к незащищенным сайтам и серверам аналогичного протокола. HTTP прокси даёт возможность пользователю:

  • Скрыть своё присутствие на том или ином сайте, а также снизить скорость соединения к нему;
  • Ограничить количество траффика, который поступает с веб-ресурса;
  • Кэшировать данные, то есть сохранять копию ресурса и выдавать ее при повторном запросе, чтобы снизить нагрузку на канал и ускорить загрузку страниц.

Принцип работы здесь довольно прост. Браузер делает запрос на посещение какого-либо сайта, сервер получает требуемую информацию с запрашиваемого ресурса и передает их конечному пользователю.

Что такое SOCKS прокси?

На сегодняшний день протокол SOCKS – это самый современный сетевой протокол и с ним всё чаще предпочитают работать пользователи для передачи информации. Изначально он создавался для программ, которые не используют промежуточный сервер напрямую, то есть, не предполагают работу прокси, в принципе. За время существования он много видоизменялся, появились различные его версии, расширяющий его функционал.

Что такое SOCKS прокси?

Последняя на данный момент версия SOCKS - это SOCKS5. Он, в свою очередь по умолчанию является анонимным, так как при работе он пропускает сетевой трафик, не внося никаких изменений и не раскрывая HTTP-заголовков.

SOCKS5 передаёт все данные от клиента, ничего не добавляя от себя, то есть с точки зрения конечного сервера, данные, полученные им от SOCKS-прокси, идентичны данным, которые клиент передал бы напрямую. SOCKS более универсален, он не зависит от конкретных протоколов уровня приложений и оперирует на уровне TCP-соединений.

SOCKS5 прокси пользователю анонимно работать с:

  • Видеоиграми;
  • Службами обмена мгновенными сообщениями;
  • Клиентами электронной почты;
  • Программами файлового обмена.

Разница между HTTP и SOCKS

Чтобы сделать правильный выбор, следует различать HTTP от SOCKS. На практике, основное различие состоит в способах работы с большими объемами информации. HTTP применяет обычные схемы обработки и передачи сетевого трафика, как, например:

  • Туннелирование, при котором данные и функции нескольких сетевых протоколов сжимаются в единый компонент;
  • Кэширование, посредством создания промежуточного буфера, в котором хранятся данные.

В то же время SOCKS подвергают обработке абсолютно весь сетевой трафик, не отправляя его пользователю. Это сокращает количество пакетов, «выбрасываемых» во внешнюю сеть и исключает возможность обнаружения IP-адреса.

Разница между HTTP и SOCKS

Также между SOCKS и HTTP разница в способах использования. Прокси HTTP служит для работы с сетевыми ресурсами через браузер и подобного рода программами, а основная задача SOCKS – обеспечение совместимости с другими протоколами в программах, не предназначенных для работы с прокси или с самописными программами.

Как итог, оба протокола прокси широко применяются в работе, всё зависит от конечной цели пользователя при работе. HTTP/ HTTPS широко применяется в программах с браузерной архитектурой, где настроить прокси просто. SOCKS5, в свою очередь, более нишевый протокол, применяемый в основном при работе с разработанным для специфических задач программном обеспечении, хотя в последнее время и наблюдается постепенное вытеснение более устаревшего HTTP протокола.


Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.