671 просмотр
Среднее время прочтения - 8 минут
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Лучшие программы для прокси - настройка прокси-сервера

В данной статье мы расскажем про лучшие программы для прокси, такие как Proxyfier, Proxycap и Proxy Switcher, а также предоставим руководство по их настройке.

Для того, чтобы использовать прокси-сервер в браузере, нет необходимости в специальном софте. Достаточно в настройках указать адрес и порт и проверить прокси на валидность онлайн. Другое дело, когда прокси нужен для софта, который не поддерживает его или одновременно используется несколько прокси и надо быстро переключаться между ними.

Программы для настройки прокси

В таком случае, потребуется программа, которая перенаправит трафик на нужный IP. Это позволит решить проблему отсутствия встроенной поддержки прокси, например, в мессенджерах, и избавит от необходимости настройки каждого браузера вручную. Популярных программ для прокси существуют десятки. Других, менее известных — сотни. Описывать их все нет необходимости, поскольку принцип работы одинаков, а способы настройки и интерфейс принципиально не отличаются.

Остановимся на нескольких наиболее раскрученных. В топе обзоров обычно присутствуют Proxifier и ProxyCap. Они довольно похожи и имеют бесплатный пробный период. Прежде чем рассмотреть каждую из них в отдельности, следует остановиться на некоторых общих принципах.

Для работы вам понадобится....

Естественно, прокси. Можно использовать бесплатные, если необходимость в них возникает нечасто, и вы ставите перед собой простые задачи (например, серфинг или просмотр роликов). Если же прокси нужен для более важных задач (для парсинга, онлайн-игр и т.д.) и при этом важно чтобы обеспечивалась качественная защита аккаунтов соц. сетей (чтобы их не заблокировали или не украли данные кредитных карт) рекомендуется приобрести приватные прокси-сервера.

Для правильной настройки нужны IP-адрес и порт. Если прокси приватный, потребуется также логин и пароль. Для проверки прокси Вам не нужна отдельная программа на работоспособность, так как некоторые популярные программы уже имеют эту функцию.

Proxyfier

Proxifier бесплатен в течение месяца и легко скачивается на официальном сайте. Он позволяет практически любым сетевым софтам, не поддерживающим функцию работы через прокси сервер, обходить это ограничение. С данной программой можно легко взаимодействовать с браузерами, FTP, аськой, IRC, Kazaa, Telnet, SSH, Webmoney, Skype, смотреть популярные видеоролики, слушать любимую музыку, и т.д. Есть версии для Windows и Mac OC. Лучше выбирать Portable Edition, так как ее не надо устанавливать (можно скачать установочный файл и приступать к работе). Proxy Checker для проверки прокси не нужно устанавливать отдельно.

Минусы программы:

  • Ipv6 хоть и работает, но не чекается, кроме того, такие прокси могут не совсем корректно работать с портом SOCKS5.

Настройка программы предельно проста, как на Windows, так и на Mac OC.

Пошаговая инструкция

  • В начале ищем крайнюю левую кнопку меню «Proxy server» либо одноименный пункт во вкладке «Profile». Если настраиваем прокси на Маке, выбираем «Proxies».

Выбираем прокси

Выбираем пункт Прокси

  • В открывшемся окне видим кнопку «Add» - «добавить».

Выбираем добавить

Кликаем по добавить

  1. Дальше всё интуитивно понятно. В соответствующие поля вписываем адрес и порт, указываем протокол, логин и пароль.

Добавляем адрес и порт 
 Вводим адрес и порт прокси

  1. Внизу есть кнопка «Check», посредством которой можно проверить прокси на валидность. 
  2. В Proxifier также можно создавать цепочки из нескольких прокси. Разумеется, для этого их придётся купить в достаточном количестве и добавить описанным выше способом. После этого там же жмём кнопку «Proxy Chains» и далее «Create». Перетягивая прокси из верхнего окна в нижнее мышкой, создаём цепочку.

Создаем цепочку 
Добавляем цепочки из прокси

  1. В разделе «Profile» - «Proxification Rules» выбираем прокси или цепочку, которую будем использовать. Кстати о правилах, тут же можно настроить программу «под себя» и создать свое.

По умолчанию стоит (Default), которое нельзя изменить (однако, действие (Action), которое задано к нему можно), так как Proxifier использует его если соединение не соответствует другим правилам. То есть, если в программе не создано других правил, то все соединения будут обрабатываться через стандартный прокси.

Правила

Установка правил

Кроме того, изначально для каждого профиля есть предустановленное правило “Localhost”. Когда оно активно, Proxifier не туннелирует локальное соединение (loopbacks) на ПК.

ВАЖНО: FIREFOX И ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ПРОГРАММЫ МОГУТ ЗАВИСЕТЬ ОТ LOOPBACK-СОЕДИНЕНИЙ.

Его можно поменять или вообще навсегда удалить, но мы настоятельно рекомендуем вам его не выключать, пока не будет стопроцентной уверенности, в необходимости туннелирования подключения к 127.0.0.1 через прокси-сервер. Очень интересная особенность – программа «сканит» каждое правило сверху вниз, поэтому обращайте на порядок их размещения особое внимание (поменять приоритет можно используя стрелочки в правой части окошка).

Включить/отключить правило можно используя чекбоксы (флаги), кроме того, вы можете изменить действие для каждого из них. Добавить новое условие = нажать на (Add…), (Clone), (Edit…), или же удалить (Remove) существующее правило.  Чтобы изменить правило также можно клацнуть дважды мышкой по соответствующей кнопке. Горячая клавиша для удаления – Del.

При внесении изменений или при добавлении нового условия вы увидите окошко, где есть:

  • Имя/Name (задается любая символьная комбинация.
  • Включено/Enabled (включаем/отключаем правило).
  • Приложения/Applications (список имен исполняемых файлов (программ), соединения которых должны обрабатываться данным правилом. Перечисляем названия приложений через ;).
  • Browse/Обзор (находим файл и добавляем его имя в список).
  • Целевые узлы/Target hosts (тут указываем имена узлов (DNS-имена), адреса в формате IPv4 или IPv6).

А теперь непосредственно от теории к практике. Попробуем настроить работу игры WOW через Proxifier с минимальным набором настроек.

  1. Заходим в Options  — Proxy Settings — «Add…»

Заходим в настройки

  1. Указываем адрес и порт.
  2. В «Protocol» выбираем соответствующий (мы поставим SOCKS5). Если у Вас есть логин и пароль для авторизации, ставим галочку возле строки «Use authentication» и вводим данные.

Вводим адрес и порт

  1. Обязательно проверяем на работоспособность прокси во вкладке «Proxy Settings». Если появилась надпись «Testing failed», необходимо поменять тип прокси.

Проверяем на валидность

При покупке прокси у нас, вы получите не только все необходимые данные для заполнения всех полей, но и сможете настроить прокси по подсказкам нашего оператора.

Купить анонимные прокси для веб серфинга

  1. Если проверка успешна, закрываем окошко, и идем на самое главное, где выбираем Options» — «Proxification Rules». 
  2. Указываем «Process Only the following + manually proxified» и нажимаем «Add…».

Добавляем правило

  1. Даем название новому правилу, например, WoW, и кликаем по «Add» в «Applications».

Новое имя и добавление приложения

  1. Находим файл wow.exe в главной папке и выбираем его.
  2. Подтверждаем все и наслаждаемся игрой!

ProxyCap

Эту программу также качаем на официальном сайте. Преимуществом софта является встроенный Proxy Checker, то есть дополнительно качать и устанавливать ничего не надо, а также то, что вы сможете запустить любые приложения через прокси, даже если эта функция в них не предусмотрена.

Для работы с программой подойдут прокси HTTPS, SOCKS4, SOCKS5 с авторизацией. Программа бесплатна в течение 30 дней. После её также необходимо покупать. Еще один плюс – вы сами сможете выбрать для каждой программы запускать ли ее через прокси и при каких условиях.

Настройка ProxyCap осуществляется так же, как и в Proxifier:

  1. В правом углу окна программы жмём значёк «New proxy server».

Как настроить ProxyCap_1

  1. Вписываем данные — IP (здесь это поле называется «Hostname»), порт, а также информацию для авторизации, если таковая предусмотрена.

Как настроить ProxyCap_2

  1. Жмём «ОК» для сохранения настроек.

Как настроить ProxyCap_3

Чтобы проверить, работает ли прокси, там же в правом углу ищем кнопку «Check». Пишем любой URL и запускаем тест. Если всё получилось, переходим на вкладку «Rules» и создаём правило для перенаправления данных. Если нужно, чтобы все программы работали через прокси, выбирайте «Redirect throught proxy» и ставим галочку в пункте «Resolve names remotely». Также галочками отмечаем пункты «TCP» и «UDP». По умолчанию, трафик будет перенаправляться через прокси, но в случае необходимости можно вручную выбрать нужные вам программы.

Как настроить ProxyCap_4

Proxy Switcher

Proxy Switcher - ещё одна программа для прокси, которая похожа на ProxyCap. Она доступна бесплатно — урезанная Lite, и платно с полным набором функций. Особенность программы – можно прямо «на лету» менять настройки прокси-сервера и в автоматическом режиме загружать огромный список прокси, а также проверить их на валидность и анонимность. Спокойно путешествуйте по сети, не беспокоясь за сохранность своих данных и переключайтесь между загруженными серверами в указанный промежуток времени.

  • Для настройки софта жмём красную кнопку со знаком «+» на панели и вводим информацию своего прокси.

Как настроить Proxy Switcher_01

  • Сохраняем изменения и для проверки жмём зелёную кнопку.

Как настроить Proxy Switcher_2

  • Если тест пройден, значит с прокси всё ОК.

Как настроить Proxy Switcher_3

  • Для его использования кликните на него правой клавишей мыши и выберите пункт «Switch to this Server».

Как настроить Proxy Switcher_4

Таким образом можно легко переключаться между серверами.

Программы для работы с прокси на Linux

Популярные программы, в том числе перечисленные выше, работают с операционной системой Windows. Что же делать пользователям ОС Linux? На самом деле для Linux существует множество программ для прокси. Одна беда — они не имеют графического интерфейса и настраиваются с помощью консоли. Например, аналог программы Proxifier – настраивается исключительно из командной строки, что требует определённых навыков.

Как настроить Linux программу

Расширения для браузеров

Казалось бы, зачем они нужны, ведь большинство обозревателей позволяют настроить прокси посредством стандартных функций. Однако не всё так просто с настройкой Google Chrome. Да и имеющиеся возможности настройки в других браузерах обеспечивают минимум возможностей. А если есть потребность заходить на одни ресурсы через прокси, а на другие напрямую? Или использовать несколько прокси? В таком случае можно использовать расширения для браузера, которые позволяют расширить настройки прокси.

Наиболее известные — FoxyProxy, Frigate, Proxy For Chrome. Их установка не потребует сложных манипуляций. Для установки, например, FoxyProxy для Firefox достаточно зайти на страницу плагина и нажать «Добавить в FireFox». После завершения установки перезапустите FireFox и добавьте при необходимости свои прокси-сервера. Как это сделать поможет понять пошаговая инструкция по настройке FoxyProxy для Mozilla.

Устанавливаем приложение

Другие плагины для настройки сервера в Мозиле и в других известных браузерах настраиваются по такому же принципу.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.