106 просмотров
Среднее время прочтения - 8 минут
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Настройка прокси для Linux

В этой статье мы расскажем, как настроить прокси на Linux, а также про команды для подключения прокси в данной операционной системе.

Прокси – универсальное решение для получения доступа к удалённым ресурсам, заблокированным в вашей стране, регионе. Также они позволяют скрыть реальный IP, если пользователь не желает раскрывать личность владельцам сайта. Среди многочисленных решений наиболее быстрыми, удобными и безопасными считаются линуксовые сервера.

Но даже люди, неплохо разбирающиеся в Unix-базирующихся ОС, не всегда знают все тонкости настройки прокси-сервера в Linux, и часто допускают ошибки. Результат всегда один – отсутствие доступа в сеть.

Вариантов у пользователя два:

  • Ручной, через службу;
  • Через файл конфигурации.

В первом случае нужно зайти в раздел системных параметров, выбрать там сеть и пункт для доступа к сетевой службе прокси. Выберите ручной метод, поменяйте конфигурацию на желаемую. Минус в том, что сделать это невозможно в случаях, когда доступ к серверу возможен только при авторизации (логин,пароль).


Если вы оказались в подобной ситуации, настройка прокси для Линукс осуществляется через изменение файлов конфигурации. Делать это нужно с рут-правами.

Если авторизация не требуется, то добавляем строку, которая будет выглядеть примерно так: <какая-то информация>_proxy="https://proxy:port/&quot;.

Изменения применятся после перезагрузки. Учтите также, что некоторые приложения не работают с глобальными настройками. Их придётся настраивать индивидуально. Действия для Debian и Ubuntu требуются одинаковые.

Команды для подключения прокси в Линукс

Всё, что вам потребуется, хранится в DConf – базе конфигураций. Записи хранятся в простом формате, состоя из ключа и его значения. Работать с ними можно из dconf-редакторов, имеющих удобный интерфейс либо из консоли.

Разработчиками предусмотрены команды для подключения прокси через командную строку. Они бывают двух типов – gsettings и dconf. В зависимости от целей, они могут отличаться. К примеру, для SOCKS и HTTPS/FTP настройки разные. Также, если вы хотите применить их для всех, нужно заходить под суперюзером.


Для автонастройки применяются:

gsettings set org.gnome.system.proxy mode 'auto' gsettings set org.gnome.system.proxy autoconfig-url http://my.proxy.com/autoproxy.pac

Как проверить proxy на работоспособность

Что делать дальше? Необходимо убедиться, что всё работает правильно. Для того чтобы проверить прокси на работоспособность, необходимо ввести в консоли строку формата curl - proxy "user:pass@host:port". Работает она для всех дистрибутивов. Даже в Мас и Windows функционал поддерживается. Также есть сайт https://check-host.net, используемый для проверок. Такая веб-утилита позволит вам быстро выяснить, всё ли корректно запущено.

Если вам сложно разобраться, как настроить прокси в Linux, проще доверить задачу профессионалам, обратившись на https://proxy-sale.com. Здесь также можно купить прокси для различных задач. Пишите по контактам, консультируйтесь по всем интересующим вопросам.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.