65 просмотров
Среднее время прочтения - 3 часа
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Прозрачный прокси-сервер Squid

Прокси-серверы, которые необходимы для работы в виртуальном пространстве, пользуются огромной популярностью. Ключевые слова «работа через интернет», потому что для рядового пользователя данная функция не вызывает интерес. Бывают, конечно, случаи, когда человек покупает выделенные прокси, используемые для просмотра видео с сайтов, которые вводят ограничения по регионам, но это скорее исключения, чем правило.

Что такое Squid?

Прокси-сервер Squid – аналог фильтра, способного отсекать нежелательные адреса сайтов, пользователей, вредоносное ПО. Также имеет еще одно важное и полезное свойство: кеширует данные, совершаемые сотрудниками, и, в случае повторного запроса, просто обращается к кешу. Эта функция позволяет сэкономить время и понизить нагрузку на сеть.

Особенности прозрачного прокси сквид

Сквид прокси сервер имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • Возможность устанавливать даже на слабые персональные компьютеры. Конечно, все зависит от количества сотрудников, но небольшая фирма сможет комфортно работать и через ПК с посредственными характеристиками.
  • Кеш сохраняется не только на диске, но и в оперативной памяти. Это позволяет значительно ускорить работу. Здесь важно учитывать, что потребуется большой объем оперативной памяти в вашем компьютере.
  • Поддерживает несколько вариантов авторизации. Настраиваются дополнительно по: IP, MySQL, NTLM, через базу LDAP.

Негативные стороны прозрачного прокси:

  • В прозрачном режиме, не работает с SSL. Это значит, что вы не сможете зайти на сайт с адресом https://... в режиме аутентификации может работать на протоколах HTTP, SSL, FTP.
  • Не умеет работать сразу в двух режимах: аутентификации и прозрачном - доступ в интернет без всяких настроек, логинов и прочего. Режим аутентификации - когда пользователю необходимо ввести логин/пароль или другие настройки, предусмотренные администратором.
  • Не умеет работать с почтовыми серверами POP3, SMTP, IMAP. Вы не сможете принять или отправить почту через прокси сквид.

Режим - каскадный прокси

Как уже упоминалось выше, squid может сохранять информацию в ОЗУ компьютера, к которой в случае необходимости можно вернуться за доли секунды. При поиске информации, каскадный прокси позволяет обращаться ко всем группам сети только в случае ее отсутствия. Осуществляется поиск в интернете. Бесспорно, удобная и полезная функция.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: squid - отличное корпоративное решение для организации безопасного доступа в интернет. Squid прозрачный прокси, позволяет обращаться к сети интернет без прохождения дополнительной аутентификации, но при этом, имеет и свои минусы, главный из которых - невозможность использования SSL.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.