127 просмотров
Среднее время прочтения - 11 минут
Нет времени читать?
Мы вышлем статью вам на почту.

Отличия интернет-шлюза от прокси-сервера

Как прокси, так и шлюз маршрутизируют трафик изнутри сети. У них есть схожие особенности, но важнее то, чем отличается шлюз от прокси. Шлюз больше похож на дверь, которая помогает добраться до Интернета. Прокси действует как фильтрующая стена, которая препятствует проникновению нежелательной информации. Он фильтрует и устанавливает, какое соединение разрешено, а какое нет. Шлюз в свою очередь не выполняет фильтрацию. Прокси и шлюз - важные взаимодополняющие технологии контроля данных.

Шлюз

Для связи двух систем, в каждой должен быть шлюз. Он определяет, что является внутренним, а что внешним. При взаимодействии компьютера с другим машинами, он должен быть настроен при помощи шлюза, для получения доступа за пределы сети. Без него компьютер не сможет выйти в Интернет. Он обычно используется для обеспечения межсетевого взаимодействия между системами разного типа - например, домашняя беспроводная сеть и Интернет.

Прокси

Представляет связь извне. Пользователь, пытающийся получить доступ к компьютеру, увидит лишь IP-адрес. Он действует как препятствие, скрывающие сведения; настраивает параметры, чтобы перед выходом в Интернет указать на прокси. К примеру, качественные прокси будут передавать ваш запрос на реальный веб-сервер, получать ответ и передавать его обратно, защищая информацию. С прокси увеличивается скорость передачи данных и уменьшается пинг, что позволяет расширить возможности работы в Интернете. Это IP-адрес, которым можно заменить реальный, для обхода блокировок и территориальных ограничений.

Функциональная разница

Интернет шлюз или прокси сервер - сетевые технологии, которые должны работать в связке. Прокси является более мощным сетевым компонентом, который может действовать как щит, защищая компьютер от внешних угроз. Шлюз всегда рискует подвергнуть внутреннюю сеть проникновению извне, поскольку он не фильтрует, а просто перенаправляет информацию наружу, изменяя ее вид. То есть шлюз работает, как переводчик: получает информацию от вас и передает ее машинам на “языке компьютеров”.

Блокировка веб сайтов

Шлюз не блокирует сайты. Пока настройки на компьютере установлены правильно, вы получаете доступ к любому веб сайту из Интернета. Прокси блокирует веб сайты, перенаправляя запросы пользователя на сервер, внутренний для сети. Администраторы самостоятельно настраивают веб сайты, которые будут блокироваться. Доступ к любому заблокированному ресурсу приведет к перенаправлению на пользовательскую страницу, для обращения к заблокированному сайту.

Другие функции прокси

Такой вид соединения кэширует веб сайты, к которым часто обращаются компьютеры. Он отслеживает хеши веб сайтов и использовать эти данные для хранения информации о ежедневно посещаемых сайтах. В дальнейшем, при попытке перейти на сайт, к которому обычно обращаетесь, прокси предоставит информацию о кэше веб сайта даже без выхода в Интернет. Это эффективно снижает трафик, и экономит ресурсы пропускной способности. Свойство кэша настраиваются на периодическое обновление, для получения нового контента из Интернета.

Вывод: связь с глобальной сетью Интернет невозможна без шлюза-переводчика, доставляющего и преобразовывающего информацию. Шлюз - неотъемлемая часть любых интернет-действий. А если же речь идет о безопасности, анонимности и расширенных возможностях, то здесь поможет посредник, дополнительно фильтрующий данные - прокси-сервер.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением?
Оставить комменатрий:
Ни одного комментария пока нет.