Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Tor браузер: особенности, руководство по установке, чем отличается от других софтов

В данной статье мы расскажем про особенности браузера Tor, как его настроить и чем он отличается от других софтов.

Несколько лет назад правительство Российской Федерации решило ограничить свободный доступ в Интернет. Был введен так называемый «blacklist», в который были внесены различные веб-площадки, подлежащие блокировке со стороны провайдеров. Именно с того момента анонимайзеры получили «второе дыхание».

Появилось обилие как онлайн-сервисов, так и ПО. Остановимся немного поподробнее на одном из таких проектов.

Особенности Tor’а

Tor обозреватель – специальная программа, устанавливающая защищенное соединение через набор прокси-платформ, которые функционируют по методу «луковой маршрутизации». Его суть сводится к простому принципу: каждый отправитель информационного пакета в сети знает только единственного получателя. Главная особенность браузера – скрывать действия пользователя от злоумышленников, и он с ней отлично справляется.

Эмблема Тора

Правда, веб-обозреватель имеет и недостатки:

  1. Низкая скорость. При использовании специальной технологии замедляется скорость передачи информации и потребителю может показаться, что интернет «тормозит». На самом деле срок обработки запроса увеличивается за счет обращения к промежуточным узлам для сокрытия трафика от чужих глаз;
  2. Тор не сохраняет истории посещений, данные для входа на сайты и куки при работе в Internet.  Некоторой категории людей сложно запоминать пароли от  форумов, личной почты. Большинство обозревателей хранят их в кэше. Описываемый продукт ориентирован на скрытность и, соответственно, не хранит никаких паролей и учетных данных. И после окончания сеанса браузер автоматически чистит кэш;
  3. Невзирая на шифрацию траффика браузером, передаваемые сведения остаются в открытом виде.

Для дополнительной защиты рекомендуется воспользоваться сторонними программами шифрования передаваемого информационного сообщения.

Несмотря на минусы, Тор имеет преимущества по сравнению с аналогичными обозревателями:

  1. ПО с открытым кодом, а значит поставляется бесплатно;
  2. Получение доступа к любому сайту, несмотря на запрет на федеральном уровне;
  3. Метод «луковой маршрутизации» уменьшает вероятность успешной сетевой атаки на компьютер;
  4. Вышеуказанное ПО – кроссплатформенный браузер, то есть он будет работать как для Windows или Linux, так и для Android.

Инсталляция и настройка Tor браузера

Чтобы установить браузер достаточно будет потратить несколько минут. Для начала отправляемся на официальный и загружаем браузер.

Страница для установки браузера

И далее нажимаем кнопку «Download», не забыв выбрать версию установки на русском языке:

Выбираем предпочтительный язык браузера Тор

Во время процесса инсталляции, появится следующее диалоговое окно:

Настроить TOR

Здесь отмечаем один из вариантов. К сожалению, в некоторых странах мира обозреватель запрещен к эксплуатации из-за специфики маскировки учетных данных, и это накладывает ограничения на него в Китае, Турции, Египте. Так как настроить Тор браузер – это простейший отбор из двух альтернатив, то на этом конфигурирование заканчивается.

Как пользоваться тор браузером

Использование браузера для серфинга в мировой паутине полностью идентично другим браузерам. В нижней строке вводим нужный нам адрес и переходим по нему дальше:

Главная страница TORа

Пользователь сразу заметит, что вкладка открывался чуть дольше, чем в обычном браузере. Это связано с тем, что сведения отправляется не напрямую к требуемому web-узлу, а к списку отобранных случайным образом ретрансляторов.

Сравнение с другими сервисами

Помимо обозревателя, существуют разные способы обойти ограничение нужного ресурса и/или скрыть трафик от чужих людей: например, proxy или защищенное соединение. Рассмотрим подробнее два последних пункта. Опция VPN в Опере популярна среди поклонников. Она по умолчанию встроена в навигатор и ее элементарно включить в меню «Настройки»:

Настройки Оперы

Далее в открывшемся окне переходим на «Безопасность» и находим опцию «Включить VPN»:

Включение ВПН

После активации VPN, Opera самостоятельно обновит страницу, используя избранный случайным образом закрытый туннель.

Второй не менее известный вариант – прокси-сервер

На сегодняшний день фигурирует разнообразные порталы, оказывающие такие услуги для своих клиентов. К сожалению, большинство из них – не бесплатные, но есть исключения: например, Anonymouse или Squid-Cache.

К примеру, необходимо зайти на заблокированный сайт: кликаем на меню «AnonWWW» и прописываем адрес требуемого ресурса:

Анонимайзер

После нажимаем кнопку «Surf anonymously». Теперь все запросы к этой веб-площадке будут идти посредством случайно выбранного proxy-шлюза. Также отдельно есть расширения на браузеры, доступные для загрузки в магазинах обозревателей. Одно из самых известных – FriGate, который устанавливается как из магазина приложений, так и с официального портала.

Расширение фригейт

Фригейт легок в эксплуатации и по возможностям больше напоминает proxy, чем ВПН-туннелирование. Когда клиент пытается зайти на заблокированную страницу, то расширение самостоятельно ищет свободный канал и направляет информацию через него.

Заключение

Tor браузер помогает обойти ограничения в Интернете, но у него есть недостатки, с которыми не все готовы мириться. В этом случае воспользуйтесь аналогами: VPN, расширениями, программами с поддержкой прокси (или купить IP отдельно). Среди всех перечисленных аналогов, лучший вариант – прокси с массой преимуществ. Если по каким-либо причинам пользователя не устраивает программный продукт как обозреватель по умолчанию, то он легко может удалить Тор браузер через панель управления.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: