Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Встроенный VPN в Opera раскрывает реальный IP-адрес пользователя?!

Раскрывает ли реальный IP-адрес пользователя встроенный VPN в Opera? В начале 2016 года разработчики браузера Opera порадовали пользователей полезной функцией изменения местоположения – встроенным VPN.  И теперь чтобы войти на запрещенный сайт (например, БК или Mail.ru), не нужно скачивать дополнительные приложения и расширения: все уже готово для использования.

Нужно лишь включить приватное окно, нажать кнопку VPN и выбрать оптимальное местоположение. Но есть ли в новинке подвох? Достойна ли она пользовательского внимания, и что стоит знать о новой версии браузера с VPN перед использованием?

Встроенный VPN в Opera раскрывает реальный IP-адрес

Как выяснилось, после исследования браузера, разработчики Оперы пытаются тщательно запутать следы, чтобы создать ложное чувство безопасности у пользователей. На самом деле, браузер не использует VPN, как сообщает польский ученый Михаил Шпачек. Изучив исходные коды и меню вместе с настройками, Михаил сделал заключение, что в действительности Опера не скрывает местоположение пользователей, а также использует для работы прокси от компании SurfEasy Inc.

Напрашивается вывод: сайты, на которые вы заходите, получают реальное местоположение, а провайдеры видят все, чем вы занимаетесь в сети интернет. Чего нельзя сказать о настоящем VPN, шифрующем местоположение и не дающем доступ к личной информации посторонним приложениям.

Но разработчики Opera и не скрывают недоработки, ведь в настройках ВПН написано, что «прокси предоставлен компанией SurfEasy Inc». А новость о VPN - лишь рекламный ход для привлечения внимания аудитории. Этот же прокси способен защитить только сайты с http и https трафиком. Для полной защиты придется обратиться к настоящему VPN или аналогичному анонимайзеру в целях безопасности.

Встроенный VPN в Opera раскрывает реальный IP-адрес 2

Почему пользователи не видят проблем в использовании новинки, и чем отличается VPN от прокси?

Большинство поклонников Оперы не замечают проблем с безопасностью, т. к. просто не знают, чем отличается VPN и прокси.

VPN – тип тоннельного соединения, пропускающее зашифрованную информацию. Иначе говоря, провайдер, предоставляющий интернет, просто не видит данных сайтов, на которые вы заходите, чем интересуетесь и какие пишите сообщения. Так вы получаете меньше навязчивой рекламы. Так же и посещенный сайт – он не получает настоящего местоположения.

Существует много видов VPN:

  • PPTP – используют часто, но он считается менее защищенным нежели другие.
  • L2TP + IPSec. L2TP – передача + шифрование, мощное соединение, достойное внимания.
  • OpenVPN – отличная репутация, да и обходит почти все блокировки. Из минусов – нужно отдельно скачивать программу.
  • SSTP – такой же безопасный впн, как и предыдущий + не нужно дополнительных настроек, а отличии от OpenVPN. Единственный огромный минус – поддерживают не все платформы.

С виду весьма безобидные VPN имеют много опасных недостатков. Например, игнорирование протокола IPv6. Чтобы было более понятно, много мошенников уже приспособились к такому VPN и могут легко обвести его «вокруг пальца» – например, создать сайт и присвоить ему IP этого протокола.

Таким образом, когда пользователь заходит на этот сайт, VPN уже не может защитить его данные, и владелец ресурса сможет увидеть все нужное (местоположение, переписки, историю). Буквально через пару часов к вам начинает приходить навязчивая реклама. Пока не ясно, почему виртуальная частная сеть не распознает протокол IPv6, но, будем надеяться, что в будущем эта проблема будет устранена. Следовательно, перед тем как заходить на какой-либо сайт, нужно проверить его надежность.

Встроенный VPN в Opera раскрывает реальный IP-адрес 3

Ну а теперь переходим к прокси. Прокси – это промежуточное программное обеспечение, стоящее между компьютером и интернетом. Прокси меняет ваше географическое расположение, и сайтам уже предоставляются виртуальные данные, а не реальные. Помимо прочего, есть возможность выбрать нужное месторасположение. Если вы хотите зайти, например, в социальную сеть ВКонтакте, выбирайте страну, поддерживающую эту социальную сеть.

Купить приватные прокси для веб серфинга сейчас!

Прокси, встроенный в браузер Опера, бесплатным для пользователей. Как правило, бесплатные программы защищают лишь частично. Поэтому если хотите использовать интернет с полной безопасностью, нужно обязательно приобретать прокси со всеми нужными функциями, чтобы мошенники не сумели добраться к личной информации.

Главный плюс такого прокси - доступность на любом устройстве, чего нельзя сказать о VPN. Удобные пользовательские настройки, быстрый интернет и приемлемая цена - главные отличия прокси. Да и к тому же, при потере интернет-соединения не нужно заново обновлять браузер, ведь вся информация останется сохранена.

Прежде чем использовать новый браузер Opera со встроенным VPN, изучите его особенности и поймите, подходит ли вам такая защита. Конечно, большинство не обращают внимания на безопасность ведь, на первый взгляд браузер делает все нужное для обхода блокировок. Но, иногда стоит заглянуть в меню и настройки, чтобы обезопаситься от ненужной рекламы и утечки информации.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: