Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Узнать свой IP компьютера или сервера в сети

Каждый пользователь однажды задумывается над тем, как узнать IP-адрес компьютера. Причин проявления такого любопытства масса, например, желание сменить IP для получения доступа к заблокированному сайту, порталу или социальной сети. Вне зависимости от причин узнать свой айпи можно в специальном IP-чекере на Proxy-Sale.com.

Узнать свой IP можно двумя путями:

  • Через командную строку – воспользовавшись правами администратора, пользователь получит необходимые сведения о локальном айпи, то есть увидит адрес IPv4 и IPv6, присвоенный компьютеру провайдером или админом домашней сети. Делается это так:
    1. жмём кнопку META (она же Win) и синхронно клавишу R;
    2. вводим в открывшемся окошке «cmd»;
      Узнать свой IP компьютера или сервера в сети
    3. в открывшемся окне вписываем волшебное слово «IPconfig»;Как узнать свой IP компьютера или сервера в сети
    4. вуаля, вот мой IP-адрес. У читателя, выполнившего инструкцию, цифры, естественно, будут другие.Узнать свой IP компьютера или сервера
  • Через онлайн IP-чекер – мой айпи, то есть IP-адрес автора статьи, так же как и IP читателя легко проверяется через специальные онлайн сервисы. Без работающего анонимайзера или подключенного прокси-сервера информация о вашем провайдере, локализации компьютера и даже о разрешении используемого монитора висит в общем доступе.

Определившись как узнать свой IP-адрес, давайте рассмотрим, зачем это нужно и как сменить присвоенные компьютеру или смартфону цифры.

Зачем знать свой IP онлайн

Главная задача адресной идентификации в сети заключается в точной передаче данных. Скачивая фильмы или оплачивая товары в Интернете, люди не задумываются, что именно благодаря IP-адресу информационный поток направляется точно к адресату, то есть пользователь получает кино, а магазин - оплату. Без точной идентификации сетевых объектов «отправитель-получатель» пакет данных будет долго блуждать между серверами, придя в итоге совершенно не туда, куда следовало.

К сожалению, определить IP может не только пользователь, заинтересованный в посещении заблокированных сайтов, но и хакер, который зная сетевой адрес, может извлечь любую информацию из браузера или компьютера неосторожного человека. Кто-то сейчас задался вопросом, зачем хакеру мой айпи? А теперь посчитайте, сколько за последний месяц вы провели электронных платежей через ноутбук или планшет. Сколько было оплачено покупок, когда последний раз пополняли телефонный счёт или оплачивали ЖКХ? А эта информация, включая логины и пароли, сохраняется в браузере и подвязана, правильно, на IP пользователя.

Необходимость узнать IP компьютера или провайдерского сервера обусловлена, прежде всего, безопасностью информационного пространства, которым человек ежедневно пользуется. А людям, зарабатывающим в сети на парсинге, ботах или ставках, жизненно необходимо не только знать, но и уметь скрывать айпи-адрес от администрации веб-сайтов и поисковых систем. Но давайте сначала разберёмся с видовой характеристикой существующих IP.

Какие типы IP бывают

Узнать свой IP

Существует два стандартных формата идентификационных номеров, которые используются как при подключении новых устройств, так и при создании веб-сайтов:

  • IPv4 – базовый формат, послуживший развитию Интернета. IP-адрес в этом формате генерируется из 4 числовых групп от 1 до 3 цифр в каждой, где максимальным значением выступает число 255. Ограниченное количество числовых вариаций, а также стремительное развитие цифровых устройств и самой сети спровоцировали появление новой формы айпи;
  • IPv6 – данная форма идентификации веб-ресурсов и подключаемых электронных устройств значительно расширяет возможности Интернета и компенсирует дефицит IP-адресов IPv4. Номер пользователя формируется на основе шестнадцатеричного исчисления, а выглядит примерно так: fe80:e158:50f5:6651:1859:eef5. Сегодня оба формата – IPv4 и IPv6 – работают параллельно, обеспечивая свободное подключение и передачу данных в Интернете.

Теперь рассмотрим отдельно взятого пользователя, который подключился к сети и решил проверить IP компьютера или смартфона. Нас интересует IP-адрес, который будет использоваться для выхода в Интернет, то есть внешний. Существуют еще и локальная адресация, применяемая для идентификации устройства пользователя в конкретно взятой сети, например на работе. Но вернёмся к внешней адресации. Она бывает:

  • Статичной – постоянный айпи присваивается конкретному пользователю провайдером. Независимо от используемого устройства или времени выхода в интернет IP пользователя будет неизменным. Например, к роутеру подключен компьютер и планшет, но адресная точка у обоих одна;
  • Динамичной – IP приписывается непосредственно во время выхода во внешнюю сеть. Этот процесс можно сравнить с выдачей карт новому игроку – никогда не знаешь, какая карта тебе достанется. Подключаясь к серверу провайдера, пользователь получает временный IP-адрес, который будет идентифицироваться во время соединения с запрашиваемыми веб-сайтами.

Учитывая постепенный переход сетевых ресурсов на шестой протокол соединения и ограниченное количество оставшихся IPv4, большинство крупных провайдеров предпочитают работать с динамическими адресами, поэтому регулярная проверка IP будет выдавать схожие, но всё-таки разные цифры.

Смена домашнего IP-адреса

Узнать свой IP компьютера

Определившись с тем, как узнать IP адрес компьютера и разобравшись, зачем он нужен, давайте поговорим о его изменении. Самый простой и надёжный способ изменить собственный IP – использование прокси-серверов. Подключение к прокси позволит скрыть реальный интернет-адрес, делая любую работу или серфинг в Интернете более безопасным за счёт анонимности соединения.

Временное подключение к бесплатному прокси или регулярное использование платных прокси-серверов обеспечивает информационное прикрытие пользователя. Бесплатными прокси пользуется большое количество людей, поэтому велика вероятность блокировки, а также у них очень высокий пинг, низкая скорость и нет стопроцентной гарантии безопасности. Выбирая платные прокси вы получите анонимность, быструю скорость работы и безопасность. Купить платные прокси можно на сайте Proxy-Sale. Выбранный прокси работает как посредник, то есть для подключения к веб-сайту или выходу в социальную сеть он использует собственный IP-адрес, а получив необходимый пакет данных, передаёт его пользователю. Таким образом, адресат, получающий необходимую информацию, остаётся в тени, а его личные данные нигде не засвечиваются.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: