Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Российские прокси-серверы – что это такое?

Вопрос вроде «Где можно приобрести российский прокси-сервер?» порой вводит в ступор даже тех, кто совсем не новичок в этом деле. Что такое прокси, ни для кого не секрет. Многие пользователи сами их активно приобретают для профессиональной деятельности или в личных целях. Давайте разберемся, что такое российские прокси-серверы.

Российские прокси

Русский прокси – это промежуточный удалённый сервер с российским IP-адресом. Обычно ими пользуются русскоязычные эмигранты, которые, находясь в другой стране, хотят насладиться всеми благами рунета: бесплатно скачать музыку или другой контент, посмотреть российское телевещание и прочее. Проблема заключается в том, что владельцы российских сайтов ограничивают доступ зарубежным пользователям. Компании, создающие сайт, платят за его содержание и посещаемость. И чем более он посещаемый, тем выше тарифы. Если же на сайт заходят люди из других стран, то оплата за сайт опять-таки повысится.

Также российские прокси стали актуальны, когда в Украине ввели запрет на некоторые популярные сайты (mail.ru, vk.com и т.д.). Без анонимного промежуточного сервера с украинского IP-адреса туда не зайти, а поскольку эти ресурсы очень важны для тех, кто занимается рекламой и сео-продвижением, пользователи стали активно использовать прокси. Российские прокси территориально должны быть расположены в России. То есть сервер не может иметь российский адрес, но находится в другой стране. При этом сложность заключается в следующем – компания, которая предоставляет интересующему вас сайту хостинг, заключает договор с провайдером о бесплатном взаимообмене трафиком.

Кроме того:

  • прокси-сервер должен территориально находиться в России;
  • российские провайдеры некоторое время назад заключили между собой пирринговый договор, вследствие чего появились несколько крупных конкурирующих групп провайдеров;
  • обмен данными и информацией между ними стоит дороже.

Загвоздка лишь в том, что вы не сможете выбрать адрес определённой группы провайдеров – они постоянно меняются. Главное использовать российский прокси, и тогда вы без проблем попадёте на необходимый вам ресурс.

Какие бывают виды?

Российские прокси в зависимости от степени свободы доступа бывают бесплатными и платными.

  1. Первые находятся в свободном доступе, и вы можете ими воспользоваться без внесения какой-либо платы.
  2. Вторые имеют определённую стоимость, которая варьируется в зависимости от версии прокси.

Купить российские прокси сейчас!

Однако стоит уточнить, что бесплатные российские серверы на вес золота. Найти их очень сложно. Многие из тех, что находятся в свободном доступе, уже давно не работают и толку от них мало. Если же они всё-таки продолжают функционировать, то, как правило, на такой прокси приходится слишком много пользователей одновременно и его скорость стремится к нулю.

Прямой обмен данными

Недостатки и преимущества бесплатных

Ещё одна распространённая проблема в том, что прокси, изначально заявленный как российский, по факту имеет адрес не России, а другой страны. По этой причине IP, предоставляемые без какой-либо оплаты, приходится предварительно проверять через специальные онлайн-ресурсы (так называемые proxy-checker). Большое преимущества бесплатного прокси в том, что вы можете выстраивать из них цепочки. Ведь платить за такие промежуточные серверы не надо, а значит можно воспользоваться не одним, а не сколькими. К тому же переключение между бесплатными прокси сделать довольно легко. Но учитывайте тот факт, что безопасность трафика при использовании прокси, которые находятся в свободном доступе, вам никто не гарантирует. Вас могут перенаправить на ресурс с вредоносным контентом. Если вы используете оплачиваемые услуги, то фирма, которая их предоставляет, следит за безопасностью трафика.

Преимущества и недостатки платных

Главное преимущество платных прокси любой страны, в том чиле и французских серверов, бесспорно, заключается в их стабильности. Его скорость будет быстрой, а интервал таймаутов таким, каким нужно. Системные ошибки и неполадки будут минимальны (к тому же владелец вашего прокси с большим удовольствием их устранит). Вам ни секунды не придётся переживать, о том, является ли ваш прокси российским. За определённую плату стабильность в предоставляемых услугах вам гарантирована.

Однако из-за стоимости платных прокси вряд ли вы будете выстраивать из них цепочки. Ведь каждый необходимо оплачивать отдельно. К тому же опция переключения с одного сервера на другой сильно ограничена или совсем отсутствует. При этом вы должны понимать, что, используя прокси для работы, на бесплатных услугах далеко «не уедешь». Низкая скорость будет срывать вам все дедлайны. По этой причине для работы используют только оплачиваемые прокси.

Цепочка из прокси-серверов

Другие виды

Также прокси можно распределить по таким категориям:

  • HTTP – самый простой из имеющихся вариантов, используется для работы с сетевыми ресурсами. Достаточно установить в браузере необходимое расширение, работающее с прокси, и включить его.
  • SOCKS – этот вид прокси представляет собой более сложную технологию. Однако с его помощью можно добиться лучшей анонимности.
  • CGI – так называемые анонимайзеры. Это специальные ресурсы, которые выполняют функцию прокси.

Какой выбрать? Всё зависит исключительно от целей, для которых вы собираетесь использовать прокси.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: