Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Что такое прокси сервер?

Многие задаются вопросом – зачем нужен прокси? Причем у пользователей, ничего не знающих о данной теме, такая терминология ассоциируется с совершенно другими вещами. Следует подробнее разобраться в значении данного термина, для четкого понимания.

Прокси сервера

С английского языка «proxy» можно перевести как «доверенный». Если провести аналогию из реального мира, то прокси-сервер – тамбур, который находится перед входом в защищенную лабораторию. Многие видели фильмы, где сотрудники проходят в специальную буферную зону, перед входом или выходом в лабораторию. Там они подвергаются процедуре дезинфекции, и только потом выходят наружу. Конечно, аналогия грубая, но точно отражает понимание функций сервера.

Множество прокси-узлов предоставляются как услуга, а не как физическое оборудование: пользователь заходит на специальные сайты, покупает подходящий вариант и подключает. К 2018 году использование прокси-сервера стало повсеместным, ведь он:

  1. Предоставляет защищенный доступ в сеть интернет, дополнительно защищая от сетевых атак извне.
  2. Загруженные данные из интернета хранятся в кэше на сервере, что ускоряет процесс загрузки страниц при повторном обращении. Однако, в связи с развитием технологии динамического кэширования – данная функция уже не так актуальна, как раньше.
  3. Информация, проходящая через него, сжимается на сервере, приводя к экономии трафика компаний.
  4. Фильтрует сайты в зависимости от конфигурации сервера.
  5. Скрывает IP-адрес компьютера пользователя, обеспечивая анонимность в интернете.

У пользователей часто возникает вопрос: «Как правильно им пользоваться?». Ничего сложного: нужно один раз правильно настроить, а прокси-сервер дальше сделает все сам.Например, отфильтрует исходящие запросы в соответствии со списком разрешенных сайтов, надежно скрывая IP-адрес компьютера пользователя.

Какой прокси сервер лучше использовать?

Прокси можно условно классифицировать на открытые и закрытые. Первые общедоступны, бесплатны и не гарантируют достаточного уровня защищенности. Скорость работы таких прокси бывает замедленна, т. к. их используют сразу большое количество пользователей. Пинг высокий, а порой даже «космический». Забудьте об анонимности и посещении необходимых ресурсов, так как скорее всего его уже внесли в список «пожизненный бан».

Работа прокси

Закрытые сервера, исходя из наименования, доступны лишь оплатившим доступ. По сравнению с открытыми они выгодны, тем, что более быстрые и надежнее защищены. К тому же, у платных бывают дополнительные платные фишки (но это уже зависит от выбранного ресурса), да и пинг «на уровне плинтуса» (очень маленький), а это мечта для каждого геймера, проклинающего вылеты из игрового сервера.

Также прокси-сервера можно классифицировать относительно уровня анонимности и разбить на три группы (прозрачные, анонимные и элитные), каждая из которых имеет особенности.

Например, основная функция анонимных заключается в следующем: при обращении к сайту анонимный сервер не передает IP-адрес клиента – использует либо свой, либо случайно сгенерированный. Таким образом, отследить действия пользователя практически невозможно. Прозрачные прокси передают реальный IP-адрес и характеризируется низкой анонимностью, а элитные наоборот – исключают возможность того, что кто-то узнает об использовании прокси.

Какой прокси выбрать для работы – это зависит от наличия финансовых средств. Рекомендуем пользоваться исключительно платными прокси-серверами, так как у открытых больше минусов, чем плюсов (о них говорилось выше).

Как проверить работоспособность и качество выбранного варианта

Существует критерии, по которым судят о качестве прокси. Предлагаем посмотреть два основных:

  1. Чем ниже значение время задержки ответа, тем лучше. Проверяется простейшей командой ping.
  2. Валидность. Чтобы проверить этот показатель, воспользуйтесь специальным ПО, называемое «чекером»: от англ. «to check» - проверять. В сети много сайтов, которые выполняют проверку в режиме онлайн, но мы рекомендуем воспользоваться программой Proxifier или похожей.

Рекомендуем изучить теорию о том, как настроить прокси сервер на Windows 7 или настроить прокси в Windows 10,  а также Linux или на другой операционке, установленной на компьютере. Это можно делать и через отдельную программу, например, в браузере. Если вы не умеете вручную вводить необходимые данные, то можно скачивайте специальные программы, которые облегчают настройку. Но это не значит, что не нужно знать хотя бы основы. Только разобравшись в работе прокси-сервера, так и в том, как правильно настраивать его, можно пользоваться всеми его преимуществами.

Купить анонимные прокси России

Как правильно работать через прокси?

Для корректной работы с прокси-сервером от пользователя не требуется кникаких действий. Чтобы зайти на заблокированный ресурс через новый IP достаточно просто указать его адрес. Загрузка необходимой страницы будет произведена в автоматическом режиме и пользователю будет доступен сайт. Незначительная категория людей - перестраховщики - используют такие сервисы постоянно, скрывая действия. И на вопрос «Как зайти в вк, используя прокси-сервер?» дадут развернутый ответ.

Работа прокси

Заключение

Прокси-сервер — это необходимый ресурс для каждого пользователя и организации. Он скрывает IP-адрес, открывает доступ к заблокированным сайтам либо, наоборот, – запрещает пользователям посещать веб-узлы. Также прокси-сервер повышает защиту от сетевых атак, которым могут подвергаться как домашние компьютеры, так и рабочие станции в крупных организациях.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: