Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Для чего нужен прокси сервер - возможности proxy

Если вы хотите узнать для чего нужен прокси сервер и его возможности, значит вы попали по нужному адресу. Сегодня мы поговорим про ускорение интернета, анонимность и цепочку прокси, а также про его скрытые возможности. Давайте начнем с последнего. Прокси сервер дает много возможностей, к примеру, он помогает:

  • ускорить процесс работы в глобальной сети;
  • скрыть персональные данные пользователя в интернете;
  • совершать вход в системы обмена сообщениями, в которых ваш профиль заблокирован;
  • просматривать сайты, запрещенные в вашей стране или организации.

Ускорение интернета

 

 

Скорость, с которой будут грузиться веб-страницы, зависит от географической близости ресурса, с которым вы работаете. К примеру, если вы пользуетесь западными сайтами, то наилучшим вариантом будет использование российских прокси-серверов, находящихся поближе к вашему городу. Таким образом, можно увеличить скорость интернета. Прокси имеет мощную линию связи, а также повышенную скорость обмена данными с интернетом.

В данном случае, ускорению способствует:

  • максимальная быстрота обмена информацией (допустимая скорость работы ПК зависит от полосы пропускания вашей линии связи);
  • более высокая скорость загрузки данных, по сравнению со скоростью работы провайдера;
  • кэширование данных.

Количественный размер кэша, идущего от пользовательского компьютера, имеет размеры, равные гигабайтам. Кэшем обслуживается не только ваш персональный компьютер, но и сотни других ПК со всей страны. Для наочной иллюстрации значимости кэша для ускорения интернета, рассмотрим небольшой пример. На новостном портале опубликовали свежую информацию. Пользователь «А» обратился к прокси-серверу по вопросу скачивания данного контента.

Прокси сохранил новости на локальном дисковом пространстве, предоставил пользователю к ним доступ и сохранил точное воспроизведение текста в своем кэше. Пользователь «Б» обращается к прокси-серверу с тем же запросом. Прокси ищет эту информацию в своем кэше, после чего передает их пользователю «Б». За счет этого экономиться время как прокси сервера, которые могут высвободившиеся ресурсы потратить на обработку запросов других пользователей, так и пользователя, который получает необходимую информацию за доли секунды.

 

 

Анонимность прокси

В тот момент, когда вы посещаете веб-ресурс, компьютер автоматически посылает запрос на сохранение в кэше всех загружаемых данных. При этом, ПК обменивается с самим веб-ресурсом уникальным номером компьютера в интернете. Теоретически, по этому адресу злоумышленник может (обойдя защитные программы) воспользоваться вашим компьютером и «засорить» его вирусами, украсть личную информацию или просто навредить.

Для предотвращения подобных ситуаций и придумана анонимность прокси. Можно воспользоваться фаерволом, однако любая программа имеет уязвимости (тем более brandmauer, который необходимо правильно настроить). Использование прокси для усиления мер безопасности, является выгодным рациональным решением в части экономии времени на освоение множества различных программ, выполняющих те же функции, что и прокси, но ценой больших вложений интеллектуальных усилий пользователя.

При посещении веб-сайта, прокси произведет подмену вашего уникального номера на свой, вследствие чего, злой умысел мошенников будет направлен не на ваш ПК, а на выбранный прокси-сервер, который, кстати, имеет весьма хорошую защитную систему. Обратите внимание, что не все прокси-серверы созданы для того, чтобы обеспечивать анонимность. Основная масса ориентирована на ускорение работы интернета. Для обнаружения рабочих анонимных прокси-серверов, рекомендуется пользоваться программой ProxyChecker.

Цепочка прокси

 

 

При использовании одного прокси-сервера, существует возможность подключения ко второму, третьему и так далее. Так формируется цепочка прокси. Она может быть выстроена как из одного типа прокси-серверов, так и из разных типов. К примеру, цепочки прокси могут иметь следующий вид:

 

HTTP-прокси – носки прокси – CGI прокси – веб-страница

 

Каждый вид прокси имеет собственную систему построения цепочки. Самая сложная система находится в HTTP прокси, самая легкая – CGI.

Скрытые возможности прокси

 

для чего нужно использовать прокси сервер 4

 

Каждая из возможностей прокси основана на том, что сам сервер – это ничто иное как посредник между вами и интернет-сетью. Именно поэтому он может:

  • фильтровать загружаемый контент. Другими словами, прокси-сервер может блокировать рекламу, менять данные географического месторасположения (это особо актуально на тех сайтах, где показ информации происходит с учетом того, из какого региона или страны поступил запрос);
  • служить роутером для раздачи интернета всем пользователям локальной сети, если прокси-сервер находится в одной компьютерной сети с пользователями, и кто-то в сети использует прокси для подключения к интернету.
Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: