Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Отличия протоколов HTTP и SOCKS

В данной статье мы разберем в чем отличия протоколов HTTP и SOCKS по анонимности, способу передачи данных и другим функциям.

Отличия протоколов HTTP и SOCKS

Главная задача прокси-сервера состоит в посредничестве между клиентскими компьютерами и серверами, к которым они обращаются. Основное предназначение прокси – это смена IP-адреса. Поэтому следует купить прокси, который будет соответствовать текущим задачам:

  • Исключит проблемы с соединением;
  • Защитит конфиденциальную информацию;
  • Кэширует или преобразует данные;
  • Защитит или ограничит локальную сеть;
  • Обойдет блокировку веб-ресурсов и т.д.

Какие прокси лучше: HTTP или SOCKS?

Существует множество видов прокси, но обычно отдается предпочтение HTTP или SOCKS. Они имеют разные характеристики, включая показатели анонимности, способы передачи информации пользователю и другими функциями. Чтобы узнать, какие прокси лучше HTTP или SOCKS, следует подробнее разобраться в функциональных возможностях, которые они предлагают пользователю для выполнения поставленных задач.

Какие прокси лучше HTTP или SOCKS

Что такое HTTP прокси

HTTP – это стандартная и в то же время распространенная версия, используемая в работе браузеров. Она считается устаревшей, поскольку способна поддерживать только незащищенный протокол. В этом и заключается основная разница между HTTP и SOCKS. HTTP прокси дает возможность:

  • Ограничить доступ к веб-ресурсам, снизить скорость соединения;
  • Фильтровать данные на веб-ресурсе;
  • Кэшировать данные, то есть сохранять копию ресурса и выдавать ее при повторном запросе, чтобы снизить нагрузку на канал и ускорить загрузку страниц.

Принцип работы здесь довольно прост. Браузер делает запрос на посещение какого-либо сайта, сервер завладевает требуемой информацией с запрашиваемого ресурса и передает их конечному пользователю.

Что такое SOCKS

Сегодня SOCKS считается предпочтительным протоколом передачи информации. Изначально он создавался для программ, которые не используют промежуточный сервер напрямую. За время существования он много видоизменялся. Работать с SOCKS-сервером лучше, если нужна скорость. Доступны две версии: прокси SOCKS5 и SOCKS4.

Отличие HTTP от SOCKS в том, что последний по умолчанию является анонимным, так как при работе он пропускает сетевой трафик, не внося никаких изменений и не раскрывая HTTP-заголовков. Именно поэтому сервер, к которому пользователь запрашивает доступ, не будет знать об использовании прокси и не получит IP-адрес. При этом соединение будет таким, как будто пользователь напрямую работает с сайтом.

Разница между HTTP и SOCKS

Отличия HTTP и SOCKS

Чтобы сделать правильный выбор, следует знать чем отличается HTTP от SOCKS. Основное различие состоит в способах работы с большими объемами информации. HTTP применяет обычные схемы обработки и передачи сетевого трафика:

  • Туннелирование, при котором происходит «упаковка» данных и функций нескольких сетевых протоколов в единый компонент;
  • Кэширование, посредством создания промежуточного буфера, в котором хранятся данные.

В то же время SOCKS подвергают обработке абсолютно весь сетевой трафик, не отправляя его пользователю. Это сокращает количество пакетов, «выбрасываемых» во внешнюю сеть и исключает возможность обнаружения IP-адреса.

Также между SOCKS и HTTP разница в способах использования. Прокси HTTP служит для работы с сетевыми ресурсами через браузер, а основная задача SOCKS – обеспечение совместимости с другими протоколами.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: