Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Классификация прокси-серверов в компьютерных сетях

Различают несколько видов прокси-серверов, каждый из которых выполняет задачи по решению отличных от других серверов задач, однако существуют между ними и некоторые сходства.

 

 

 

HTTP-прокси

Это один из наиболее востребованных видов прокси-серверов. Еще несколько лет назад в спектре его возможностей был лишь просмотр заблокированных ранее страниц, скачивание изображений и различных файлов. Сегодня же новые версии различных систем обмена сообщениями, такие как ICQ и прочие могут быть запущены с помощью этого сервера. Помимо этого, сервер поддерживает работу с любыми видами браузеров.

 

 

SOCKS прокси

Данный вид прокси-сервера поддерживает работу практически с каждым типом информации, находящейся на просторах интернета. Однако есть и определенные правила: чтобы их использовать необходимо чтобы в программе была отмечена возможность использования прокси SOCKS. Стоит отметить, что для их использования необходимо устанавливать сторонние (дополнительные) программы, так как программы для просмотров веб-страниц не могут функционировать через SOCKS прокси. Однако все виды популярных чатов могут работать посредством данного вида сервера.

 

 

CGI прокси

Данный вид прокси-сервера поддерживает работу исключительно через браузеры и для других программ синхронизация с ними вызовет массу трудностей. Да и к чему лишние проблемы в работе, если существует HTTP прокси, описанный выше. Так как главное предназначение CGI прокси – работа посредством браузера, его функционирование отличается исключительной простотой. Стоит отметить, что CGI прокси работает как анонимайзер – скрывает информацию пользователя в сети.

 

 

FTP-прокси

Как правило, FTP-прокси используют исключительно с корпоративными сетями. Его главное предназначение – препятствие прямому доступу в глобальную сеть с компьютеров, на которых установлена система защиты ПК от проникновения в них посторонних вирусов Firewall. Его использование допускается практически во всех файловых менеджерах современности и в программах просмотра веб-страниц.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: