Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Как VPN-клиенты шпионят за пользователями

Если вам интересно узнать, как VPN-клиенты шпионят за пользователями, предлагаем ознакомиться с данной статьей. Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) сообщает миру о том, что пользоваться VPN технологиями не безопасно и влечет за собой огромную утечку информации.

Недавно организация исследовала приложения на базе Android (а их было около 283), которые напрямую связаны с VPN.

Как VPN-клиенты шпионят за пользователями

Изучив все функции по приватности и безопасности для клиента, CSIRO опубликовала весьма удручающий отчет под названием «An Analysis of the Privacy and Security Risks of #Android #VPN Permission-enabled Apps». Как пишется в сообщении, исследователи обнаружили около 18% приложений, которые на самом деле даже не шифруют трафик пользователя, 38% вместе со своей программой могут нам предложить вирус или назойливую рекламу. Но самое опасное то, что более 80% приложений тайно получают доступ почти ко всем секретным данным, включая сообщения между пользователями и доступ к аккаунтам.

16% VPN-приложений, используют непрозрачные прокси, а это влечет за собой искажение данных, загруженных пользователем (например, изменения формата или размера загруженной картинки). Помимо выше указанных нарушений прав пользователя, были раскрыты два приложения, которые вводят в пользовательский трафик JavaScript код, распространяющий различного рода рекламу и помогающий следить за всеми действиями пользователя. Одно из этих приложений даже продает эту информацию рекламным партнерам, таким образом, через код все собранные данные напрямую поступают к рекламщикам.

Как VPN-клиенты шпионят за пользователями 1

Основной причиной использования таких приложений пользователями является защищенное соединение, но, к сожалению, на защиту наших данных такие VPN-приложения не рассчитаны. Несмотря на то, что они все до одного предлагают защиту и анонимность, разработчики основной целью ставят перед собой сбор клиентской информации, ведь ее можно выгодно продать «нуждающимся». Но, к несчастью только 1% пользователей задумывается о своей безопасности.

Купить приватные прокси России сейчас!

Помимо выше описанной информации, отчет гласит, что 18% приложений в работе задействуют переработку данных без шифрования, 84% приложений собирают и продают информацию обо всех сайтах, посещенных пользователями, и у 66% обнаружена утечка трафика системы доменных имен (DNS). Из этого можно сделать вывод, что приложения не просто не занимаются защитой пользователя, но и сами воруют секретную информацию, хотя в описаниях приложений в магазине GooglePlay, до 94% из них пишут о полной защите!

Как VPN-клиенты шпионят за пользователями 3

Перед тем как публиковать отчет, австралийская организация связалась с авторами опасных приложений, в результате чего лишь некоторые из них начали исправлять свои погрешности. Остальная же часть была удалена из официального магазина Google.

Несмотря на то, что такие программы устанавливают миллионы пользователей во всем мире, даже самые продвинутые из них не догадываются о таких рисках. Именно поэтому мы рекомендуем вам приобретать приватные прокси, которые не только обезопасят ваши данные, но и помогут в других важных задачах (в работе с приложением аккаунтов, сборе информации в Key Collector и мноих других).

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: