Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Типы прокси серверов

Если вы хотите сменить IP адрес и не знаете какой тип прокси подойдет лучше для ваших целей, то вы попали по адресу.  Сегодня мы вместе рассмотрим какие типы прокси серверов есть, что такое анонимайзер, прокси сервер, http, socks и прозрачный прокси. Кроме того, каждый посетитель нашего сайта сможет определить собственный текущий вид прокси. 

Proxy-server – это уникальная служба (или ПО), которая работает на любом устройстве в сети и позволяет компьютерам осуществлять запросы друг к другу от его имени. Прокси-сервер является посредником между клиентом (вашим ПК) и службой (определенным интернет-порталом).

 

 

Прокси-сервера можно условно разделить на три самых важных категории.

 

 

Прокси сервер HTTP

Этот программный комплекс работает только с протоколом HTTP и необходим для просмотра веб-страниц, загрузки файлов из интернета. По сравнению с другими, данный тип прокси сильно отличаются по своим функциям и делится на несколько подвидов:

  • Элитные прокси. Подключаясь к веб-ресурсу, вы сможете скрыть свой настоящий IP. Эти прокси идеально подходят для профессиональной работы в интернете, к примеру, для SMM и SEO процедур или обхода блокировок по региональному признаку;
  •  Анонимный веб-прокси. Факт использования прокси не скрывается, но ваш IP надежно маскируют другим. Его, как правило, используют для общения на форумах, в чатах или в онлайн-играх;
  • SQUID (прозрачный прокси). В сравнении с предыдущими двумя, данный тип не скрывает ни факта своего использования, ни ip адреса пользователя, так как его используют как squid, то есть, перенаправление на другой прокси;
  • Прокси HTTPS. Данный подвид использует в своей работе безопасный протокол SSL. Из-за этого, заголовки данных шифруются, а соединение становится полностью анонимным. HTTPS целесообразно использовать в коммерческих целях или для организации корпоративной сети подключения к интернету.

 

 

 

SOCKS прокси

Ни одна программа, предназначенная для работы с интернетом, не обходится без подключения к данному типу прокси, если необходимо выполнять массовые действия в сети (к примеру, для почтовых рассылок). SOCKS прокси очень удобны (несколько серверов можно соединить в цепочку). Они по умолчанию анонимные, поскольку не создают заголовков для запросов в которых присутствует важная информация про IP адрес пользователя.

 

 

IP анонимайзер или CGI прокси

Подключение к прокси происходит при помощи браузера, поскольку он представляет из себя обычный веб-сайт где нужно ввести адрес ресурса, для которого необходимо стать невидимкой. Это выгодно отличает прокси анонимайзер, поскольку он лишен сложных настроек и им можно пользоваться мгновенно. В частности, не нужно знать порт, чтобы осуществить подключение и инициировать начало использования. Полезной функцией сервиса CGI proxy является возможность соединять прокси в цепочку, которая может связывать не только анонимный прокси сервер CGI, а и HTTP прокси на пару с серверами SOCKS. Однако такое соединение не будет работать, если HTTP или SOCKS proxy не будут в последнем звене цепочки.

 

 

Как узнать тип прокси?

Перейдем к более важному вопросу, касающегося того, как узнать тип прокси. Для новичка это может быть серьезной проблемой, особенно, когда нужно срочно что-то сделать в сети. 

Есть несколько способов, как узнать тип прокси сервера:

  1. программный;
  2. ручной (дедуктивный).

В первом случае, целесообразно использование программ: Proxy Helper, Checker type proxy и подобных. Во втором случае, необходимо научиться визуально определять отличия различных типов прокси, например:

  • HTTP proxy имеет вид  [имя сервера или хост] и через двоеточие[порт]. По умолчанию, у данного типа прокси используются порты 80, 81, 8080, 3128. 


 

  • SOCKS proxy имеют такой же вид, как и http прокси, но используют в своей работе другие порты: 1080, 1081:


 

  • CGI proxy - это обычная веб-страница или сайт, поэтому имеет стандартный вид, за исключением того факта, что вместо порта указывается адрес страницы, имеющей расширение ".cgi":


Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: