Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Что такое прокси-сервер IPv6: особенности, настройка, отличия от IPv4

В семидесятых годах прошлого века был разработан протокол IPv4 TCP/IP, позволяющий присваивать каждому устройству в глобальной сети персональное имя-адрес. Интернет с тех пор организован так, что IP-адрес стал обязательным атрибутом для каждого субъекта сети (32-битный код выглядящий так: 177.203.154.8).

Подобная «шифровка» обещала обеспечить почти четыре миллиарда уникальных IP-адресов, что на момент создания казалось более чем достаточно. Но уже к 2007 году стало понятно: количественный рост глобальной паутины исчерпал возможности персонализации.

Кроме того, у протокола выявили ограничения, которые заставили задуматься о разработке нового, более емкого и «гибкого» протокола - IPv6. Выглядит он таким образом: fe80:10:0:33:200:f8ff:fe21:67cf и имеет длину 128 бит.

Преимущества протокола IPv6

Они со всей очевидностью следуют из самого формата:

  • Получение статического IP-адреса, даже если родной у вас – динамический (каждый раз иной при включении) и спрятан за NAT (Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») провайдера.
  • Возможность создавать свою собственную домашнюю локальную сеть размером 2 в степени 64 клиентов, с присвоением каждому компьютеру оригинального IP.
  • Так как современный протокол быстрее, при его использовании увеличивается скорость соединения с узлами в Интернете. Шестерка предусматривает скорость передачи данных до 1 Гбит/с.

Кроме того, переход на новый формат неизбежен, в силу того, что дальнейшее расширение сети Интернет с существующей системой идентификации физически невозможно.

Главными недостатками протокола является:

  • отсутствие прямого обмена данными с IPv4 – необходим шлюз переводчик, использующий один из механизмов перевода форматов;
  • В Рунете мало сайтов работает с этим протоколом (Google, Yandex, YouTube, Facebook и Instagram).

Прежде чем воспользоваться этим новшеством, следует поинтересоваться, поддерживает ли ваше подключение к Интернету IPv6, последовательность следующая: «Панель управления» – «Центр управления сетями…» – «Подключение Интернета» – «Свойства», и ищем «Подключение протокола версии 6»

ИПв6 - подключен ли протокол

Если все так, как показано на рис.1, можно приступать к подключению своего компьютера к IPv6.

Способы подключения шестого протокола адресации

Их немного, а точнее всего четыре:

  1. Механизм под названием 6to4 – получение специальных настроек для ОС на сайтах-генераторах. Вводим сгенерированные команды через командную строку системы компьютера. Ограничение – нужно иметь постоянный «белый» IPv4.
  2. Teredo (в Linux или Mac OS X — Miredo) – настраивается непосредственно на ПК. Нет ничего сложного, как включить его в Windows 7, 8 или 10 – так как он уже интегрирован в пакет операционки. Если Вы готовы «влезть» в настройки служб своей системы – это неплохой вариант, подробные инструкции без труда найдете в сети. Этот способ решает проблему с динамическим IP и наличием у провайдера NAT.
  3. Воспользоваться услугами «тоннельного брокера». Это, как и в первом варианте: специальные серверы, предоставляющие выделенный внешний доступ с IPv6 адресом, присваиваемый этим «брокером». Вся процедура настройки протокола сводится к копированию готовых команд и вставки их куда укажут.
  4. Прямое. Предоставляется вашим провайдером, если он располагает соответствующей возможностью. Пока перечень таких провайдеров – на одну экранную страницу монитора. Данный способ обеспечивает самый быстродейственный и качественный вид соединения – собственно, к этому и идет развитие мировой паутины.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Для решения ответственных задач лучшим вариантом будет покупка персонального прокси.

Купить приватные прокси IPv6 сейчас!

Преимущества покупки Прокси IPv6

Принципиальной разницы в том, подключаетесь вы через «тоннельного брокера» или через прокси IPv6 нет. Дополнительно вы получаете квалифицированную техподдержку при подключении и все преимущества покупки персонального прокси-сервера.

Будет не лишним напомнить:

  • Доступ к Интернету – в нашем случае через IPv6.
  • Защита компьютера от внешнего доступа.
  • Обеспечение анонимности.
  • Обход ограничений на ресурсы (например, американских сайтов).
  • Сжатие данных (при необходимости).
  • Прокси IPv6 дешевле.

Особенности работы c IPv6

Разница в принципах адресации препятствует прямому обмену информацией между хостами на IPv4 и IPv6. Получив прописку в шестом протоколе, вы автоматически теряете связь со всеми ресурсами на четвертом, по сути, с большей частью паутины, поэтому не лишними будут следующие рекомендации:

  • все популярные поисковики адаптированы к IPv6, но при выдаче ссылок не распознают сайты с различной адресацией. Создавайте свою личную базу доступных ресурсов, например, через закладки.
  • из социальных сетей шестерку «знают» пока только Фейсбук, Инстаграм и Телеграм (только веб-версия). Российские соц. сети пока с протоколом несовместимы.
  • из видеохостингов Ютуб будет доступен наверняка. Есть еще десятки иностранных видеоресурсов, но их нужно проверять на совместимость.
Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: