Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи:
Блог

Парсинг Яндекс Вордстат: что это и для чего?

Яндекс Вордстат – это один из базовых сервисов для SEO-оптимизаторов, работающих в Рунете. Штатный инструмент системы позволяет искать ключевые фразы из поисковой выдачи – высоко-, средне- и низкочастотные - используя для этого операторы для повышения эффективности поиска и настройку геолокации. В среде оптимизаторов процесс сбора ключевых запросов, релевантных тематике сайта, называется парсингом.

Специалисты проводят парсинг Яндекс, чтобы сформировать семантическое ядро – лингвистический «костяк» для будущего контента, который наиболее точно отражает нишу или услугу, которую предлагает сайт. Для этого есть собственный инструмент для поиска в Яндексе - Yandex Wordstat Assistant, который можно бесплатно привязать к аккаунту. С его помощью удобно собирать и выгружать собранные ключевые слова в таблицу Excel.

Вы можете пользоваться этим инструментом, но только в том случае, если у вас относительно небольшой сайт, где семантическое ядро составляет не более тысячи запросов. Если объем работы по сбору семантического ядра гораздо больше (например, для интернет-магазина с множеством товаров), то парсить выдачу Яндекса вручную с помощью Wordstat Assistant будет неоправданно долго. Целесообразнее делать это с помощью специальных программ и онлайн-сервисов – бесплатных, условно бесплатных и платных (например, Key Collector).

Рассмотрим основные принципы работы с Вордстат, а также популярные средства для автоматического сбора поисковых запросов.

Парсинг Яндекс Вордстат

Как правильно парсить в Вордстат: обзор программ для анализа поисковой выдачи

Парсинг выдачи Яндекса – это процесс сбора поисковых запросов по заданной тематике (с помощью базовых маркеров). С Yandex Wordstat Assistant можно легко получить основную информацию для формирования семантического ядра – поисковые запросы, количество показов в месяц по каждой фразе, а также схожие по тематике слова, помогающие расширить охват целевой аудитории. Парсер Wordstat позволяет получить информацию по словам и по регионам, при этом система ориентируется именно на сайты.

Если хотите выполнить расширенный поиск, включающий не только Яндекс, но и социальные сети и другие поисковые системы, необходимо воспользоваться универсальными инструментами, например, A-Parser. Этот программный продукт отличается удобством в работе, но для эффективной работы с ним нужно купить прокси для парсинга.

В какой среде бы Вы ни работали, используйте универсальную схему сбора семантического ядра:

  • формирование базового списка маркеров (запросов, однозначно релевантных сайту);
  • сбор ключевых слов;
  • удаление «мусора» - ненужных и случайно попавших в список запросов;
  • кластеризация ключевиков по разделам сайта или тематикам.

Рассматриваем основной алгоритм работы с Вордстат и парсим Яндекс для сбора семантики на примере сайта агентства недвижимости. Допустим, нам нужно составить перечень релевантных ключевых запросов, соответствующих базовому маркеру «аренда квартир».

  1. Вводим базовый маркер в поисковую строку Яндекс Вордстат.
  2. При необходимости устанавливаем регион для более точного отбора запросов (например, Москва или Санкт-Петербург).
  3. В полученных результатах поиска используем значок «+» для выгрузки в таблицу Excel.Как правильно парсить в Вордстат
  4. Выгружаем полученные данные через буфер обмена (инструмент «A-Z»).

Совет! Обращайте внимание на подсказки типа «вместе с этим ищут» в соседнем поле выдачи результатов парсинга – это поможет вам охватить больше аудитории при составлении SEO-контента.

Чтобы облегчить себе задачу по ручному парсингу, используйте операторы Яндекс. Например, поставив в конце поисковой фразы знак «!», вы зафиксируете окончание поискового запроса, и система будет искать слова именно в этой словоформе. Оператор «-» (минус) позволит убрать лишние слова, а квадратные скобки «[ ]» - зафиксировать порядок слов в запросе.

Советы и рекомендации по использованию программ для парсинга

Специалисты советуют сочетать ручной и автоматический выбор запросов для составления семантического ядра, особенно для новичков. Пользуясь штатным инструментом Яндекс Вордстат Ассистент, вы нарабатываете навыки интуитивного подбора поисковых фраз, которые приводят на сайт целевых клиентов с помощью средне- и низкочастотных ключей. Высокочастотные фразы не всегда работают, особенно в конкурентной нише.

Если у вас нет времени на ручной парсинг в Яндекс Вордстат, используйте специальные инструменты. В интернете можно найти различное программное обеспечение, но большинство русскоязычных специалистов по SEO-оптимизации делают парсинг выдачи Яндекса с помощью Key Collector.

Это десктопный продукт, позволяющий создавать и хранить в локальной памяти компьютера проекты для каждого сайта, загружать и сохранять файлы и делать парсинг ключевых слов в соответствии с региональными настройками. Программа требует привязки к аккаунту. Для работы с ключевыми поисковыми запросами в Кей Коллекторе имеются пиктограммы основных поисковых систем в Рунете (в нашем случае это Yandex-парсер, хотя можно выбрать Google, Bing и другие).

Советы по использованию программ для парсинга

Среди других полезных сервисов для SEO такие:

  • Serpstat – многофункциональная платформа для профессионалов, имеющая триальную версию с ограниченным функционалом, а также платную подписку от 19 до 299$ в месяц;
  • Ahrefs – веб-сервис с множеством полезных опций, включая мониторинг ниши, анализ конкурентов и улучшение индексации сайта. Для сбора семантического ядра предусмотрен инструмент Keywords Explorer. Протестировать его можно от 7$ в неделю;
  • Semrush - аналог Ahrefs по части функционала, более дорогой по тарифам (от 99$ и выше).

Специалисты утверждают, что Кей Коллектор – это самая удобная и функциональная программа, позволяющая значительно облегчить жизнь оптимизатора. У нее есть множество полезных опций для точной настройки параметров парсера Yandex (например, глубины поиска, избирательного поиска запросов по базовой частотности и т.п.).

Но у программы есть нюанс – она платная. Стоимость лицензии составляет 1800-1900 рублей по электронному и безналичному расчету соответственно.

Совет! Если по какой-то причине вы не хотите пользоваться этим продуктом, можете попробовать его бесплатный аналог «Словоёб». Подойдет и более простой вариант - Букварикс – бесплатный сервис для сбора ключевых слов и формирования семантического ядра.

Парсинг Яндекс Вордстат можно делать самостоятельно и с помощью специальных программ. Ручной сбор посредством инструмента Wordstat Assistant оправдывает себя в том случае, если ваша ниша имеет узкую направленность и мало конкурентов, а перечень поисковых запросов относительно невелик. При больших объемах работ рекомендуется пользоваться специальными программами для парсинга и аналитики.

Подпишитесь, и получайте вовремя новые статьи: